Иҫәнғол ауылы башҡорт гимназия интернаты сайты

Эмблема

Шаршамбы, 24.04.2024, 05:22

Сәләмләйбеҙ һеҙҙе Гость | RSS | Төп | Витаминиада Бердегулова | Теркәлеү | Инеү

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

Башкирская гимназия-интернат с. Исянгулово

Тема: ВИТАМИНИАДА

(Внеклассное мероприятие)


Провела: воспитатель
гимназии-интерната Бердигулова Г.Б.



Цель: Формирование потребности в здоровом образе жизни, в рациональном питании.

Закрепление и расширение знаний о влиянии витаминов на здоровье человека.



Ход витаминиады.

Ведущий. Одной из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Важнейший, жизненно необходимый компонент здорового питания — витамины. Сегодня мы поговорим о витаминах, их роли в жизни человека. В витаминиаде принимают участие три команды.

Первый конкурс

Представление (3 балла)

Команды в течение 5 минут должны придумать название, девиз, эмблему.

Второй конкурс (5 баллов)

«Угадай витамин». Команды по очереди отвечают на вопросы.

  1. Этот витамин улучшает зрение, способность росту, повышения сопротивляемость заболевания, оздоравливает кожу. (Витамин А)

  2. Этот витамин повышает сопротивляемость инфекциям, влияет на накопление и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом. (Витамин С)

  3. Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он важен для роста организма и развития костей и зубов у детей, а также для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин Д)

  4. Этот витамин — антиоксидант, он большое значение имеет для предотвращения развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е)

Какой витамин содержится в этих продуктах?

  1. Черная смородина, шиповник, апельсины, красный перец, помидоры, клюква, капуста, зеленый лук. (Витамин С)

  2. Ржаной хлеб, салат, морковь, картофель, дрожжи. (Витамин В)

  3. Яичный желток, подсолнечное масло, говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина. (Витамин Е)

  4. Морковь, сливочное масло, молоко, яйца, рыбий жир, горох, капуста, щавель, облепиха. (Витамин А)

Выбери нужное

  1. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, и притом в самом большом количестве:

а) В хлебе;

б) Свежей капусте;

в) Печени;

г) Молоке.

Отв. В.

  1. Действия солнечных лучей позволяют организму выработать один витамин — какой?

а) Витамин А;

б) Витамин Д;

в) Витамин Е;

г) Витамин В6.

Отв. Б. (Витамин Д)

  1. Какой из перечисленных витаминов водорастворимый?

а) Витамин А;

б) Витамин В;

в) Витамин Д;

г) Витамин К.

Отв. Б. (Витамин В)

  1. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С?

а) Сварить, поджарить;

б) Запечь в кожуре.

Отв. Б.

Третий конкурс

«Витаминный салат» (5 баллов)

Два представителя от команды должны приготовить витаминный салат, дать ему оригинальное название, сказать, какие витамины в нем имеются.

Четвертый конкурс

Конкурс плакатов (5 баллов)

Выбирают по одному «художнику» от каждой команды, они должны придумать плакат на тему «Ешьте овощи и фрукты — витаминные продукты».

Пятый конкурс

«Конкурс реклам» (5 баллов)

Пока готовится салат и плакат, остальные члены команды сочиняют рекламу про витамины, фрукты, овощи.

Шестой конкурс

Эстафета (3 балла)

В аптеке сейчас много витаминных препаратов. Назовите их. Команды по очереди называют витаминные препараты.

Седьмой конкурс

Подберите картинку (3 балла)

Каждая команда получает карточку с каким-то витамином. На отдельном столе расположены картинки с продуктами. Участники должны выбирать картинки с продуктами, в которых находится их витамин.

Восьмой конкурс

Конкурс капитанов (3 балла)

Капитанам завязывают глаза и предлагают определить по запаху овощ или фрукт и сказать, какой витамин в нем находится.

Заключительная часть

  1. Определение победителей.

  2. Награждение.


Приложение
Также называется ретинол, ретинал и ретиноловая кислота.
Витамин А можно получить из пищи, а также он производится организмом из бетакаротина, который мы тоже получаем из пищи.


Для чего он нужен:
Здоровых волос, кожи и иммунной системы. Способствует развитию и росту ребенка. Улучшает зрение, чтобы мы могли видеть даже при плохом освещении.
Источники
Печень, молочные продукты, яйца и жирная рыба
Рекомендуемая доза
600 микрограмм в день для женщин; 700 микрограмм для мужчин.
Для женщин от 19-50 одна порция печеночного паштета предоставляет более восьми необходимых в день норм.
Полезно знать
Большое количество витамина А во время беременности связывают с повреждениями плода, поэтому беременным женщинам советуют избегать витамин А в таблетках и печень.



Также называется тиамин, аневрин.
Для чего он нужен
Для здоровой нервной системы. Также помогает вашему организму извлекать полезные вещества из еды.
Источники
Молоко, мясо, зерновые и обогащенные витаминам хлопья к завтраку, сухофрукты, орехи и бобовые, коричневый рис, горошек, фасоль, дрожжевой экстракт.
Рекомендуемая доза
0.8 мг в день для женщин; 1 мг в день для мужчин.
Для женщин в возрасте между 19-50 в одной жареной свиной отбивной содержится дневная норма витамина В1. Не было замечено никакого вреда от приема витамина В1 в слишком больших дозах - он растворяется в воде и легко выводится из организма.
Полезно знать
Витамин В1 легко выщелачивается в воду, в которой готовится еда, чтобы избежать этого, используйте эту воду для соусов, супов и подливок.
Недостаток витамина В1 бывает редко, обычно только у тех, кто регулярно употребляет много алкоголя, так как это увеличивает потребность в тиамине.




Также называется пантотеновая кислота.
Для чего он нужен
Для здоровой нервной системы. Также помогает вашему организму извлекать полезные вещества из еды.
Источники
Печень, почки, дрожжи, орехи, хлеб из не просеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые и свежие овощи.
Рекомендуемая доза
Рекомендуемая доза витамин В5 для взрослых и детей после 5 лет - 6 мг. Он настолько популярен, что недостаток его в организме случается очень редко.
Полезно знать
Исследования показали, что витамин В5 предотвращает седину у крыс, но не было доказано, что такой же эффект этот витамин дает для человека.


Также называется пиридоксин.
Для чего он нужен
Для здоровой нервной системы. Также помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и способствует обмену веществ.
Источники
Большой диапазон продуктов, включая мясо, печень, рыбу, яйца, хлеб из не просеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.
Рекомендуемая доза
1.2 мг в день для женщин; 1.4 мг в день для мужчин. Для женщин от 19-50 одна куриная грудка, жареная на гриле, предоставляет 1.5 дневной нормы витамина В6.
Полезно знать
Противозачаточные таблетки антибиотики и курение увеличивают потребность организма в витамине В6. Витамин В6 в таблетках может ослаблять симптомы ПМС. Недостаток пиридоксина встречается редко, но длительный прием слишком большой дозы пиридоксина может привести к повреждению нервов в руках и ногах.


Также называется кобаламин, цианокобаламин.
Для чего он нужен
Для здоровой нервной системы. Также помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и способствует обмену веществ.
Источники
Печень, почки, жирная рыба, мясо, яйца, молочные продукты и обогащенные витаминами хлопья для завтрака.
Рекомендуемая доза
1.5 микрограмм в день для женщин и мужчин. Для женщин в возрасте от 19-50 один кусочек лосося, жаренного на гриле, предоставляет более 3 дневных норм витамина В12.
Полезно знать
Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы и веганы должны употреблять продукты, искусственно обогащенные витамином В12.
Никаких токсических побочных эффектов при принятии витамина В12 в таблетках обнаружено не было.


Также называется аскорбиновая кислота. Витамин С не только находится в натуральных продуктах, но и является широко распространенной пищевой добавкой, где она является антиоксидантом.
Для чего он нужен
Предохраняет от некоторых видов рака и коронарного заболевания сердца.
Здоровые кости, зубы, десны, кровяные капилляры и все соединительные ткани. Также помогает всасыванию железа.
Источники
Большинство фруктов и овощей. Киви, цитрусовые, сладкие перцы, черная смородина и клубника - все они особенно богатые источники витамина С.
Рекомендуемая доза
60 мг в день для мужчин и женщин. Для женщин в возрасте от 19-50 один средний апельсин предоставляет более, чем двойную дневную дозу. При принятии слишком большой дозы (более 1 гр в день) может появиться тошнота, спазмы в желудке и расстройство желудка.
Полезно знать
Витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.
Витамин С известен своими антиоксидантными свойствами. Это значит, что он "впитывает" вещества, производимые нашим организмом и находящиеся в загрязненной окружающей среде. Эти вещества называются "свободные радикалы", и считается, что они играют большую роль в образовании сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Также называется холекальциферол.
Для чего он нужен
Для здоровой нервной системы и формирования здоровых костей и зубов, так как он помогает всасыванию витамина С.
Источники
Жирная рыба, яйца и молочные продукты. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D.
Рекомендуемая доза
10 микрограмм в день для беременных женщин и кормящих грудью матерей, а также для тех, старше 65.
Полезно знать
С мая по сентябрь мы все принимаем витамин D, подставляя небольшие участки кожи солнцу. Витамин впитывает витамин D из солнечных лучей. Он хранится в жировой прослойке под кожей, так как витамин D растворяется в жире.
Пожилые, привязанные к дому, беременные и кормящие должны принимать витамин D в таблетках.



Также называется токоферол.
Для чего он нужен
Предохраняет от сердечных заболеваний и рака - это мощный антиоксидант, который предохраняет клетки от повреждения свободными радикалами.
Источники
Растительные масла, авокадо, полиненасыщенный маргарин, подсолнечные семечки, жирная рыба, яйца, фундук, хлопья к завтраку из непросеянной муки, авокадо и шпинат.
Рекомендуемая доза
10 мг в день для женщин и мужчин.
Для женщин в возрасте от 19-50 25 гр ядер фундука предоставляют 60% дневной нормы.
Полезно знать
Витамин Е в растительных маслах уничтожается под действием высоких температур, например, при жарении во фритюрнице. Противозачаточные медикаменты увеличивают потребность организма в витамине Е.
Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами. Это значит, что он "впитывает" вещества, производимые нашим организмом и находящиеся в загрязненной окружающей среде. Эти вещества называются "свободные радикалы, и считается, что они играют большую роль в образовании сердечных заболеваний и некоторых видов рака.


Для чего он нужен
Благодаря витамину К кровь свертывается тогда, когда организму это нужно.
И
сточники
Брокколи, белокочанная капуста, шпинат, печень, люцерна, помидоры.
Р
екомендуемая доза
Рекомендуемой дозы не существует. Недостаток витамина К встречается очень редко, так как он встречается во многих продуктах.
полезно знать
Люди, принимающие антикоагулянтные средства не должны принимать витамин К, если только он не прописан врачом.



МИНЕРАЛЫ


Кальций - самый широко распространенный в организме минерал. Около 99% кальция содержится в костях и зубах в виде кальция фосфата.
Для чего он нужен
Для здоровых зубов и костей. Для нормального функционирования клеток, нервной системы и сокращения мускулов. Для сворачивания крови. Иммунной защиты. Будучи постоянной частью сбалансированной диеты, кальций контролирует кровяное давление, помогает обуздать пре-менструальные перемены настроения и вес.
И
сточники
Молоко и молочные продукты - низкокалорийные молочные продукты содержат столько же кальция, как и жирные. Пармезан (Parmigiano Reggiano) - на первом месте среди молочных продуктов, богатых кальцием.
Зеленые листовые овощи.
Консервированная рыба с мелкими съедобными костями (например, консервированные сардины, лосось с костями, если вы едите кости).
Некоторые бобовые. Сухофрукты и орехи
Рекомендуемая доза
Рекомендуемая доза - 800 мг для взрослых и детей старше 5 лет. Особенно важно принимать кальций в детстве и подростковом возрасте, чтобы кости были прочнее и чтобы уменьшить риск остеопороза позднее.
Полезно знать
По закону кальций должны добавлять практически во все виды муки (кроме не просеянной). Витамин Д отвечает за впитывание кальция в организме.
Содержание кальция: мюсли в сочетании с молоком предоставляют организму около 250 мг кальция, что является 31% рекомендованной в день дозы
  • Разомните немного консервированных сардин и подавайте их на тосте из серого хлеба, посыпав каперсами и петрушкой - супер-закуска.
    Содержание кальция: 576 мг кальция на среднюю порцию из четырех сардин на сером хлебе является 72% рекомендованной в день дозы

  • Стакан молока
    Содержание кальция: 230 мг кальция на 200 мл бокал, что является 29% рекомендованной в день дозы


Для чего он нужен
Для здоровых зубов и костей.
Источники
Морепродукты, питьевая вода и чай.
Р
екомендуемая доза
Официально рекомендуемой дозы в день не существует. Однако, из-за избытка флорида зубы могут покрыться пятнышками, что нежелательно.



Для чего он нужен
Для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ.
Источники
Морская рыба, моллюски и молоко.
Рекомендуемая доза
Официально рекомендуемая доза йода - 150 микрограмм в день для взрослых и детей старше 5 лет. Недостаток йода в организме встречается очень редко благодаря изобилию морской рыбы. Обычно недостаток испытывают веганы, которые могут восполнять недостаток съедобными морскими водорослями (морской капустой). Слишком большая доза йода может оказать действие на щитовидную железу.

Организм здорового взрослого человека содержит 3-4 гр железа. Более половины этой дозы содержится в форме гемоглобина, красного пигмента в крови. Железо также содержится в мускулах и в печени, где хранится ограниченное количество времени.
Для чего он нужен
Здоровой крови, так как он играет ключевую роль для красных кровяных телец, которые ответственны по распространению кислорода в организме.
Источники
Мясо с кровью, сухофрукты, обогащенные железом хлопья для завтрака, зеленые листовые овощи, хлеб и мучные продукты. Железо добавляется почти во все виды муки (кроме непросеянной).
Рекомендуемая доза
Рекомендуемая доза для взрослых и детей старше 5 лет - 15 микрограмм в день. Девочкам-подросткам и молодым женщинам чаще всего не хватает железа, так как им нужно больше железа, чтобы восполнить потерю крови при менструации. Вегетарианцы и веганы также должны внимательно следить за своей диетой, чтобы в ней было достаточно продуктов, содержащих этот минерал.
Что нужно знать
Когда как железо, содержащееся в мясе, всасывается в кровь очень хорошо, железо в хлопьях для завтрака и овощах всасывается не так быстро. Помогает этому процессу Витамин С.


ВИТАМИНЫ


Витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, - органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются в недостаточном количестве в организме и пополняются за счет продуктов питания. Витамины подразделяются на водорастворимые (С,В) и жирорастворимые (А,Е,Д,К), которые содержатся в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, а также растительном и сливочном масле. Водорасстворимые — в злаках, крупах, свежих овощах и фруктах. Полное истощение витаминных ресурсов организма называется авитаминозом; снижение обеспечения тем или иным витамином — гиповитаминозом.

Недостаточное потребление витаминов в детстве отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в итоге препятствует формированию здорового поколения. Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие на организм вредных экологических условий, повышенного радиационного фона, усиливает риск онкологических заболеваний и генетических нарушений.

Витамин А

(ретинол, аксерофолт)

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, но вещество, являющееся предшественником витамина А, имеется также в растительных продуктах. Это каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Превращение совершается только в определенных границах, поэтому около 1/3 этого витамина должно поступать из животных продуктов, например молока, масла, сыра.

Если из рациона удалить витамин А или снизить его концентрацию, то это немедленно проявится в замедлении роста, появлении заболеваний глаз, снижении иммунитета. Витамин А называют красоты, так как без него не может здоровой кожи.

Витамин А не разрушается при высокой температуре, при варке потреи его минимальны. Известно, что витамины А растворяется в жирах. Поэтому морковь лучше не варить, а тушить на жире. Помидоры следует заправлять майонезом или растительным маслом и т. д. Больше всего витамин А в рыбьем жире, печени, жирном твороге, молоке.

Овощи оранжевого и темно-зеленого цвета богаты каротином.

Витамины С

(аскорбиновая кислота)


Инеү формаһы

Эҙләү

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайнда бѳтәһе: 1
Ҡунаҡтар: 1
Ҡулланыусылар: 0